Kartoffelbuletten mit Rahmwirsing
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
1 kg Wirsing
1 Zwiebel
100 g Speck
1 EL Mehl
50 g Mehl
100 ml Milch
125 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Eier (Gr. M)
50 g Magerquark
1-2 EL Butterschmalz
½ Bund Petersilie
Schritt 1
Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsing in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2
Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen.
Schritt 3
Speck fein würfeln. In einem großen Topf knusprig auslassen und herausnehmen. Wirsing im Speckfett unter Wenden andünsten. 1 EL Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Milch und Sahne einrühren, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4
Kartoffeln mit Eiern, Zwiebel, Hälfte Speckwürfeln, 50 g Mehl und Quark verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Aus der Masse 8 Buletten formen.
Schritt 5
Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelbuletten darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten. Rest Speck zugeben und wieder erwärmen.
Schritt 6
Petersilie waschen und trocken schütteln, hacken. Die Kartoffelbuletten mit Wirsing anrichten. Mit dem Speck und Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 600 kcal
- 21 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate