Gefülltes Kasseler nach Schwarzwälder Art mit Rahmwirsing und Schupfnudeln

Gelungene Kombination: In der Bratenmitte treffen deftiger Schwarzwälder Schinken, Senf und Crème fraîche auf süße Kirschkonfitüre
Zutaten
2 Scheibe/n Toastbrot
1 Lauchzwiebel
8 Stiel/e Thymian
50 g Schwarzwälder Schinken
2 EL (à 20 g) Kirschkonfitüre
50 g Crème fraîche
1 EL Senf
1,4 kg ausgelöster Kasslerrücken
2 TL Spießbratengewürz (z. B. von Ostmann)
2 Möhren
3 Zwiebeln
9 EL Butterschmalz
1 Wirsing (ca. 1,25 kg)
Salz
Pfeffer
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. (à 750 g) Kloßteig "halb und halb" (Kühlregal)
ca. 150 g Mandelblättchen
4-5 TL Speisestärke
Muskat
Zubereitung
1
Für die Füllung Brot fein zerbröseln. Lauchzwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, von 4 Stielen die Blättchen abzupfen. Schinken fein würfeln. Alles mit Konfitüre, Crème fraîche und Senf verrühren.
2
Kasseler waschen, trocken tupfen und längs ein-, aber nicht durchschneiden. Füllung in die Öffnung verteilen. Zustecken und festbinden. Kasseler mit Spießbratengewürz einreiben.
3
Möhren schälen, waschen. 2 Zwiebeln schälen, alles vierteln. 2 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen. Kasseler darin anbraten. Zwiebeln und Möhren kurz mitbraten. 1 l Wasser und übrige Thymianstiele zufügen, aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde schmoren.
4
Für die Schupfnudeln Eier und 2 EL Wasser verquirlen. Aus der Kloßmasse Schupfnudeln formen, in Ei und Mandelblättchen wenden. 5 EL Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin goldbraun braten. Warm stellen.
5
Für den Wirsing Sahne und 2 TL Stärke glatt rühren. In den Kohl rühren und ca. 5 Minuten weiterschmoren. Dabei ab und zu umrühren. Kohl mit Salz und Muskat abschmecken.
6
Kasseler aus dem Bräter heben und im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Fond in einem Topf aufkochen. 2-3 TL Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren und den Fond damit binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kasseler in Scheiben schneiden. Alles anrichten.
1
Die fixen Schupfnudeln aus fertigem Kloßteig erhalten als Extrapfiff eine Hülle aus Mandelblättchen
2
In das Fleisch eine Tasche schneiden und füllen. Mit Holzspießchen zustecken und mit Garn festbinden.
Nährwerte
Pro Portion
- 850 kcal
- 56 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate