Entenbrust auf Rahmwirsing mit Mini-Knödeln

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Entenbrust auf Rahmwirsing mit Mini-Knödeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Wirsingkohl 
  • 2 (à 350 g)  Entenbrüste 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     gemahlener Piment 
  • 30 Walnusskerne 
  • 1/2 Packung (375 g)  Kloßteig halb + halb 
  • 2 EL  Butter 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 200 Schlagsahne 
  • 150 ml  Gemüsebrühe 
  • 1   Schalotte 
  • 400 ml  Entenfond 
  • 3 EL  Kirschgelee 
  • 1 gestrichene(r) TL  Speisestärke 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch + Petersilie 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Wirsing putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsingviertel in Streifen schneiden und waschen. Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine ofenfeste Pfanne legen. Auf der Herdplatte erhitzen und bei starker Hitze 6–7 Minuten braten. Wenn die Hautseite knusprig braun ist, Fleisch mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und wenden. Fleischseite ca. 2 Minuten braten, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft und Gas ungeeignet) ca. 30 Minuten fertig garen
2.
Walnusskerne hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Kloßteig mit Walnusskernen verkneten und ca. 16 kleine Klöße formen. In siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Butter in einem Topf erhitzen. Wirsing darin unter Wenden andünsten. Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Brühe zugießen und alles unter Rühren aufkochen. Wirsing bei schwacher Hitze 15– 20 Minuten schmoren
3.
Schalotte schälen und fein würfeln. Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, warm stellen. Bratfett vorsichtig abgießen. im Bratsatz Schalotten andünsten. Mit Entenfond ablöschen und aufkochen. Kirschgelee zufügen und gut verrühren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit rühren. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken
4.
Kräuter waschen, trocken tupfen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, von der Petersilie Blätter abzupfen und fein hacken. Knödel abgießen, abtropfen lassen. Mit den Kräutern bestreuen. Wirsing noch einmal abschmecken. Entenbrust aufschneiden. Mit Wirsing, Knödeln und Soße anrichten. Sofort servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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