Kartoffelgratin mit grünem Spargel
Zutaten
750 g festkochende Kartoffeln
Salz
250 g grüner Spargel
Zucker
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
250 g Schlagsahne
Pfeffer
Muskatnuss
Kräutermischung zum Garnieren (zB. Basilikum, Kerbel, Petersilie)
Zubereitung
Kartoffeln waschen. In Salzwasser aufkochen und 15 Minuten garen. Inzwischen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker ca. 5 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Spargel längs halbieren. Parmesan fein reiben. Sahne und Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine flache Auflaufform ausfetten. Kartoffeln und Spargel einschichten. Sahnemischung darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten gratinieren. Herausnehmen und 5 Minuten auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Mit einem Kräutersträußchen garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 15 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate