Kartoffelgratin mit grünem Spargel

Kartoffelgratin mit grünem Spargel Rezept
Foto: Först, Thomas
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g festkochende Kartoffeln

Salz

250 g grüner Spargel

Zucker

100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

250 g Schlagsahne

Pfeffer

Muskatnuss

Kräutermischung zum Garnieren (zB. Basilikum, Kerbel, Petersilie)

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen. In Salzwasser aufkochen und 15 Minuten garen. Inzwischen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker ca. 5 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Spargel längs halbieren. Parmesan fein reiben. Sahne und Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine flache Auflaufform ausfetten. Kartoffeln und Spargel einschichten. Sahnemischung darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten gratinieren. Herausnehmen und 5 Minuten auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Mit einem Kräutersträußchen garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 400 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate