Kasseler mit Äpfeln und Lavendel-Brot-Bröseln
Zutaten
3 Zwiebeln
3 Äpfel
4 Kasselerkoteletts (à ca. 225 g)
2 EL Butterschmalz
500 ml Cidre (moussierender Apfelwein)
Salz
Pfeffer
3-4 Stiele Thymian
2 Scheiben Weißbrot (vom Vortag)
2 TL Lavendelblüten
5 EL weiche Butter
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Kasselerkoteletts trocken tupfen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Schmalz in einem Bräter oder ofenfesten Schmortopf auf dem Herd erhitzen. Die Koteletts darin von jeder Seite 1–2 Minuten anbraten.
Zwiebeln und Äpfel zugeben und unter Wenden kurz mitbraten. Mit Cidre ablöschen und aufkochen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt im heißen Backofen ca. 30 Minuten schmoren.
Für die Brösel Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Brot fein zerbröseln. Thymian, Brot, 1 TL Lavendelblüten und Butter verkneten. Deckel vom Bräter nehmen und den Lavendelmix als Brösel daraufstreuen.
Offen ca. 15 Minuten weiterbacken. Mit Rest Lavendelblüten garnieren. Dazu schmecken Kartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 51 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate