Kirsch-Buttermilch-Kuchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Kirsch-Buttermilch-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ein Kuchen, zwei Verführer: der sensationell lockere Teig mit dem Orangenaroma und die Zuckerkruste obendrauf

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g weiche Butter + etwas zum Einfetten

1 Pck. Vanillezucker

200 g Zucker

+ 2 EL Zucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

Salz

1 Ei (Gr. M)

180 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

120 ml Buttermilch

200 g TK-Kirschen

ca. 1 TL Speisestärke

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) fetten. 100 g Butter, Vanillezucker, 200 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten verrühren. Ei zugeben und ca. 1 Minute weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit Buttermilch unterrühren.

2

Teig in der Form glatt streichen. Gefrorene Kirschen mit Stärke mischen, auf dem Teig verteilen. 2 EL Zucker über den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken. Backofen vorheizen .

3

Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Crunch mit Aroma

1

Zucker zum Bestreuen vor dem Backen mit 1 TL Zimt vermischen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 218 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate