Kirsch-Buttermilch-Kuchen
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017

Ein Kuchen, zwei Verführer: der sensationell lockere Teig mit dem Orangenaroma und die Zuckerkruste obendrauf
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Zutaten
- 100 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g + 2 EL Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 180 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 120 ml Buttermilch
- 200 g TK-Kirschen
- ca. 1 TL Speisestärke
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
75 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten. 100 g Butter, Vanillezucker, 200 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten verrühren. Ei zugeben und ca. 1 Minute weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit Buttermilch unterrühren.
- 2.
- Teig in der Form glatt streichen. Gefrorene Kirschen mit Stärke mischen, auf dem Teig verteilen. 2 EL Zucker über den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken. Backofen vorheizen .
- 3.
- Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
- 4.
- Zucker zum Bestreuen vor dem Backen mit 1 TL Zimt vermischen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate