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Geht auch ganz einfach:

Kirsch-Buttermilch-Kuchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
4.416665
(24) 4.4 Sterne von 5

Ein Kuchen, zwei Verführer: der sensationell lockere Teig mit dem Orangenaroma und die Zuckerkruste obendrauf

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   weiche Butter + etwas zum Einfetten 
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 200 g + 2 EL  Zucker  
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Orange  
  •     Salz  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 180 g   Mehl  
  • 1,5 TL   Backpulver  
  • 120 ml   Buttermilch  
  • 200 g   TK-Kirschen  
  • ca. 1 TL   Speisestärke  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. 100 g Butter, Vanillezucker, 200 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten verrühren. Ei zugeben und ca. 1 Minute weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit Buttermilch unterrühren.
2.
Teig in der Form glatt streichen. Gefrorene Kirschen mit Stärke mischen, auf dem Teig verteilen. 2 EL Zucker über den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken. Backofen vorheizen .
3.
Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
4.
Zucker zum Bestreuen vor dem Backen mit 1 TL Zimt vermischen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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