Kirsch-Schneckenkuchen

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Kirsch-Schneckenkuchen Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Glas (720 ml/ 370 g Einwaage)  Schattenmorellen  
  • 30 g   Speisestärke  
  • 1   gehäufter EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 150 g   Speisequark (Magerstufe  
  •     )  
  • 75 g   Zucker  
  • 6 EL   Milch  
  • 6 EL   Öl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1/2 Päckchen (5 g)  natürliches Zitronenschalen-Aroma (Citro-back) 
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1   Eigelb  
  • 1 TL   Schlagsahne (oder Kondensmilch) 
  • ca. 2 EL   Hagelzucker  
  •     Fett und ca. 2 EL(20 g) Mandelblättchen für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf ein Sieb gießen und den Saft auffangen. 5 Esslöffel Saft und Speisestärke verrühren. Restlichen Saft, Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Speisestärke unter Rühren zugießen, nochmals kurz aufkochen und die Kirschen unterheben. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) dick ausfetten und den Rand mit Mandelblättchen bestreuen. Quark, Zucker, Milch, Öl, Salz und Zitronenschalen-Aroma verrühren. Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Restliches Mehl unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 cm x 27 cm ausrollen. Kompott auf dem Teig verstreichen, und von der langen Seite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer in 10 ca. 5 cm dicke Rollen (Schnecken) schneiden. Schnecken mit der Schnittfläche nach oben in die Springform setzen. Mit der Hand flach drücken. Eigelb und Sahne verrühren und die oberen Teigränder damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C / Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Evtl. etwas Hagelzucker nachstreuen
2.
Besteck: BSF
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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