Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln (Hefeteig)

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Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln (Hefeteig) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 ml  Milch 
  • 30 frische Hefe 
  • 550 Mehl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 150 Butter 
  •     Salz 
  • 1,75 kg  Kirschen 
  • 650 ml  Kirschnektar 
  • 200 ml  Grenadine (Granatapfelsirup) 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 90 Speisestärke 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 500 Sahnequark (40 % Fett) 
  •     Minze 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit 375 g Mehl, 1 Ei, 50 g Zucker, 50 g Butter und 1 Prise Salz glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
2.
1/2 Liter Nektar, Grenadine und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Kirschen zugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen. 75 g Stärke und 150 ml Nektar glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührte Stärke einrühren.
3.
Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott direkt mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Butter in Stückchen, 1 Prise Salz, 60 g Zucker, 175 g Mehl in eine Schüssel geben und zu Streusel verkneten.
4.
Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer gefetteten mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) dünn ausrollen. Am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 40 g Zucker, 1 Ei und 15 g Stärke glatt rühren.
5.
Kirschen glatt rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Käsemasse in Klecksen darauf geben. Mit den restlichen Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen.
6.
Auskühlen lassen. Mit Minze verzieren.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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