Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln (Hefeteig)

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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 ml   Milch  
  • 30 g   frische Hefe  
  • 550 g   Mehl  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Zucker  
  • 150 g   Butter  
  •     Salz  
  • 1,75 kg   Kirschen  
  • 650 ml   Kirschnektar  
  • 200 ml   Grenadine (Granatapfelsirup) 
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 90 g   Speisestärke  
  • 50 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 500 g   Sahnequark (40 % Fett) 
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit 375 g Mehl, 1 Ei, 50 g Zucker, 50 g Butter und 1 Prise Salz glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
2.
1/2 Liter Nektar, Grenadine und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Kirschen zugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen. 75 g Stärke und 150 ml Nektar glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührte Stärke einrühren.
3.
Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott direkt mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Butter in Stückchen, 1 Prise Salz, 60 g Zucker, 175 g Mehl in eine Schüssel geben und zu Streusel verkneten.
4.
Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer gefetteten mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) dünn ausrollen. Am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 40 g Zucker, 1 Ei und 15 g Stärke glatt rühren.
5.
Kirschen glatt rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Käsemasse in Klecksen darauf geben. Mit den restlichen Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen.
6.
Auskühlen lassen. Mit Minze verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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