Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln (Hefeteig)

Zutaten
- 150 ml Milch
- 30 g frische Hefe
- 550 g Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- Salz
- 1,75 kg Kirschen
- 650 ml Kirschnektar
- 200 ml Grenadine (Granatapfelsirup)
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 90 g Speisestärke
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- 500 g Sahnequark (40 % Fett)
- Minze
- Fett und Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit 375 g Mehl, 1 Ei, 50 g Zucker, 50 g Butter und 1 Prise Salz glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
- 2.
- 1/2 Liter Nektar, Grenadine und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Kirschen zugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen. 75 g Stärke und 150 ml Nektar glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührte Stärke einrühren.
- 3.
- Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott direkt mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Butter in Stückchen, 1 Prise Salz, 60 g Zucker, 175 g Mehl in eine Schüssel geben und zu Streusel verkneten.
- 4.
- Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer gefetteten mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) dünn ausrollen. Am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 40 g Zucker, 1 Ei und 15 g Stärke glatt rühren.
- 5.
- Kirschen glatt rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Käsemasse in Klecksen darauf geben. Mit den restlichen Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen.
- 6.
- Auskühlen lassen. Mit Minze verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas