Kirschkuchen unter Baiser-Streusel-Decke
Aus Kochen & Genießen 10/2020

Diese Kuchenliebe teilen wir von Herzen mit allen Gästen. Ein dickes Bussi gibt’s als Dankeschön zurück
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Zutaten
- 75 g Haselnüsse
- 510 g Mehl
- 335 g Zucker
- 360 g Butter
- 2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 8 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung
90 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für die Streusel Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. 60 g Mehl, 35 g Zucker, 60 g weiche Butter und Haselnüsse zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
- 2.
- Für die Grütze Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 8 EL Kirschsaft und Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Kirschsaft aufkochen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterheben und Grütze abkühlen lassen.
- 3.
- Für den Rührteig 300 g Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. 5 Eier trennen. 3 Eier und 5 Eigelb nach und nach unter die Fettmasse rühren. 450 g Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Joghurt im Wechsel kurz unter die Fettmasse rühren. 5 Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen.
- 4.
- Rührteig in einem tiefen gefetteten Backblech verstreichen. Grütze gleichmäßig darauf verteilen. Eischnee vorsichtig darauf verstreichen. Haselnuss-Streusel kleiner zupfen und auf dem Eischnee verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 55–60 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Food Experts KG