Krautkrapfen mit Apfelmus

Zutaten
- 500 g Mehl
- 5 Eier (Größe M)
- Salz
- 1 EL Öl
- 4 Zwiebeln
- 500 g ausgelöster Schweinenacken
- 80 g Butterschmalz
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Dosen (à 580 ml) Sauerkraut
- 2 TL Zucker
- 2 EL Zucker
- 1/2 TL gemahlener Kümmel
- 1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
- 125 ml Apfelsaft
- 150 g Gemüsebrühe
- 1/2 Bund Petersilie
- Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Eier, 1 Prise Salz, 3 EL Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 3 Stücke teilen und jeweils in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Fleisch trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden
- 2.
- 50 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Fleisch darin braten. Zwiebelwürfel zum Schluss zugeben und mit anbraten. Sauerkraut zufügen, 2 TL Zucker zufügen und unter Rühren schmoren, bis er karamellisiert ist. Mit Kümmel und Salz abschmecken. Sauerkraut vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- 3.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Apfelsaft und 2 EL Zucker in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen sind. Durchrühren, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- 4.
- Jedes Teigstück auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn (ca. 20 x 50 cm) ausrollen. Jeweils 1/3 des Sauerkrauts als Streifen der Länge nach verteilen und zu je einer Rolle aufrollen. Jede Rollen in 6 gleichgroße Stücke schneiden.
- 5.
- 30 g Butterschmalz in einem Topf (ca. 22 cm Ø, ca. 8 cm hoch) schmelzen. Teigstücke mit der Schnittseite nach unten dicht an dicht in den Topf stellen und ca. 2 Minuten anbraten. Mit Brühe ablöschen, Deckel auflegen und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten garen.
- 6.
- 3 Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und Blättchen klein hacken. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun rösten, mit Salz würzen und zum Schluss die Petersilie untermischen. Petersilien-Zwiebeln auf den Nudeln verteilen. Dazu das Apfelmus reichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 840 kcal
- 3520 kJ
- 32 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 95 g Kohlenhydrate