Krosse Ente in Orangensoße

Zutaten
- 2 Orangen (davon 1 unbehandelte)
- 1-2 TL getrockneter Thymian
- Salz, Pfeffer
- 1 (ca. 2,2 kg) bratfertige Ente
- 2 Möhren, 2 Zwiebeln
- 3/4 l Hühnerbrühe
- 1 EL Speisestärke
- 4-5 EL Orangenlikör
- Holzspießchen, Küchengarn
Zubereitung
180 Minuten
leicht
- 1.
- Unbehandelte Orange waschen, abtrocknen. Schale fein abreiben. Mit Thymian, etwas Salz und Pfeffer mischen
- 2.
- Ente waschen, trockentupfen. Innen mit der Würzmischung, außen nur mit Pfeffer einreiben. Zustecken, zubinden. Keulen und Flügel jeweils zusammenbinden. Ente auf eine Fettpfanne legen
- 3.
- Möhren schälen, waschen, klein schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln. Alles um die Ente verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 2 1/4-2 1/2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten Brühe nach und nach angießen. Ente öfter beschöpfen
- 4.
- 1 Orange schälen, sodass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen. 1 Orange auspressen. Nach weiteren ca. 1 1/2 Stunden Bratzeit Orangensaft zur Ente gießen
- 5.
- 10 Minuten vor Bratzeitende Ente mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten
- 6.
- Ente warm stellen. Fond durchsieben, entfetten. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, Fond binden. Orangenfilets darin erhitzen. Mit Likör verfeinern, abschmecken. Ente aufschneiden und alles anrichten. Dazu: Speck-Bohnen und Herzogin-Kartoffeln
- 7.
- Getränk: trockener Rotwein
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 80 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate