Kürbis-Lasagne

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Kürbis-Lasagne Rezept

Unser Rezept für Kürbis-Lasagne zeigt, wie du das Lieblingsrezept aus dem Ofen in herzhaft-herbstlicher Variante mit Speck und Thymian zubereiten kannst.

Kürbis-Lasagne mit Speck, Tomaten und Béchamel

Lust auf ein herbstlich-herzhaftes Lasagne-Rezept? Wie wäre es mit unserer Kürbis-Lasagne, für die fruchtiges Kürbis-Tomatensugo mit feiner Thymiannote zusammen mit cremiger Béchamel-Sauce und Lasagneplatten in eine Auflaufform geschichtet wird. Statt mit Hack wie bei der klassischen Lasagne Bolognese bereiten wir die Kürbis-Lasagne mit ausgelassenem Schinkenspeck zu. Er sorgt für einen besonders herzhaften Geschmack. Für eine vegetarische Lasagne lässt du den Speck einfach weg oder ersetzt ihn zum Beispiel durch Räuchertofu.

Welcher Kürbis für Kürbis-Lasagne

Wir verwenden für die Zubereitung der Kürbis-Lasagne Butternuss- bzw. Butternutkürbis, du kannst aber auch jeden anderen Speisekürbis nehmen. Praktisch: Den orangefarbenen Hokkaido-Kürbis musst du vor dem Kochen nicht einmal schälen!

Zutaten

Für Personen
  • 1   Butternusskürbis (ca. 1,2 kg) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 125 Schinkenspeck 
  • 4 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1 Packung (500 g)  Tomatenfruchtfleisch in Stücken 
  • 2 TL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 40 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 250 Schlagsahne 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 12 (à 19 g)  helle Lasagneblätter 
  • 125 Mozzarella Käse 
  • 50 Parmesankäse 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kürbis vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln schälen. Kürbisfruchtfleisch, Zwiebeln und Speck würfeln. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
2.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin auslassen. Kürbis, Zwiebeln und Thymian zugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren braten. Ca. 4 Esslöffel Kürbiswürfel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
3.
Tomatenstückchen und Tomatenmark zum Kürbis geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, kurz aufkochen und wenige Minuten schmoren. Gemüse beiseite stellen.
4.
Für die Béchamel Fett in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Milch und Sahne nach und nach angießen und gut verrühren. Soße aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
2 Esslöffel Béchamel auf dem Boden einer rechteckigen Auflaufform (26 x 18 cm) verstreichen, 3 weitere Esslöffel Soße beiseite stellen. 3 Blätter Lasagne darauf verteilen. 1/3 des Kürbissugos darauf verteilen. 1/3 der restlichen Béchamel darübergießen, mit 3 weiteren Lasagneblättern bedecken. Mit restlichem Sugo, Béchamel und Lasagneblättern so weiter verfahren. Mit den übrigen 3 Lasagneblättern abschließen, mit der beiseite gestellten Soße bestreichen.
6.
Mozzarella abgießen, abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben. Beiseite gestellte Kürbiswürfel und Mozzarella auf der Lasagne verteilen, mit dem Parmesan bestreuen. Die Kürbislasagne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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