Lammlachse mit Olivenkruste
Zutaten
750 g festkochende Kartoffeln
etwas + 2 ELweiche Butter
200 g Schlagsahne
100 ml Milch
Salz
Pfeffer
2 Scheiben Weißbrot
1 Bund/Töpfchen Thymian
1 Knoblauchzehe
2 EL grüne Oliven (ohne Stein)
4 Lammlachse (à ca. 150 g; ausgel. Lammrücken)
1 EL Öl
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. 4 kleine ofenfeste Förmchen oder 1 große Form fetten. Kartoffeln dachziegelartig einschichten. Sahne, Milch, Salz und Pfeffer verrühren, darübergießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen
Brot zerbröseln. Thymian waschen, abzupfen. Knoblauch schälen. Knoblauch und Oliven hacken. Alles mit Salz, Pfeffer und 2 EL Butter verkneten
Fleisch trocken tupfen. Im heißen Öl rundum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete ofenfeste Form legen. Olivenmasse darauf andrücken. Ca. 15 Minuten vor Backzeitende zum Gratin stellen, mitbacken. Alles anrichten. Dazu: Bohnen-Speck-Päckchen und gebratene Kirschtomaten
Getränk: trockener Rotwein
Nährwerte
Pro Person
- 1344 kcal
- 14 g Eiweiß
- 130 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate