Lebkuchenkartoffeln

Aus LECKER-Sonderheft 4/2015
Lebkuchenkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g Lebkuchen mit Schokolade

1 TL gemahlener Zimt

8 Zuckerstangen (à ca. 15 g)

350 Marzipan

200 g Mandelkerne mit Haut

150 g PuderZucker

1–2 EL Amaretto

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Zubereitung

1

Lebkuchen fein hacken. Für den Marzipan ca. 1 l Wasser in einem Topf aufkochen. Mandeln zugeben und aufkochen. 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Mandeln in ein Sieb abgießen, abtropfen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

2

Mandeln mit den Fingern aus der Haut drücken. Geschälte Mandeln in 2 Portionen im elektrischen Universalzerkleinerer sehr fein mahlen, dabei zwischendurch evtl. Mandelklümpchen vom Mixerrand lösen.In eine große Schüssel geben.

3

Puderzucker dazusieben. 1-2 EL Amaretto zugießen. Alles mit der Hand zu einer glatten Masse verkneten, dabei evtl. noch wenig Flüssigkeit zufügen. Zum Schluss den Lebkuchen untermischen. Jeweils knapp 1 TL Marzipanmasse zu etwa kirschgroßen Kugeln formen.

4

Zuckerstangen erst grob hacken und dann im Universalzerkleinerer fein mahlen. In einen tiefen Teller geben und die Marzipankugeln darin wälzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate