Linsen-Feta-Bällchen mit Hibiskuscouscous

Aus LECKER-Sonderheft 2/2015
Linsen-Feta-Bällchen mit Hibiskuscouscous Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

200 g Tellerlinsen

1 Bio-Zitrone

1 Bund/Töpfchen Basilikum

4 Knoblauchzehen

2 EL Pinienkerne

6 EL Olivenöl

100 ml Olivenöl

Salz

Pfeffer

1 TL Fenchelsamen

6 Stiele Thymian

1 Bund Petersilie

75 g Semmelbrösel

2 Eier (Gr. M)

150 g Feta

1 rote Zwiebel

1 Peperoni

2 Hibiskus-

Malventee (ersatzweise Hagebutte)

250 g Couscous (instant)

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Zubereitung

1

Linsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Mit ca. 600 ml Wasser aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten zugedeckt weich garen.

2

Für die Basilikumsoße Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Basilikum waschen und trocken schütteln. 1 Knoblauchzehe schälen. Mit Basilikum klein schneiden und in einen hohen Rührbecher geben.

3

Pinienkerne und 5 EL Olivenöl zufügen. Mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei ca. 2 EL Wasser und Hälfte Zitronenschale untermixen. Mit 2–3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Für die Linsenbällchen 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Fenchel im Mörser fein zerstoßen. Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter getrennt hacken. Linsen abtropfen und etwas auskühlen lassen.

5

Mit Semmelbröseln, Eiern, Knoblauch, Fenchel, Thymian und Hälfte Petersilie verkneten. Feta ­zerbröseln und unterheben. Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen zu ca. 16 Bällchen formen.

6

Beiseitestellen.

7

Für den Couscous Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, fein würfeln. Peperoni putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. 1⁄2 l Wasser aufkochen. Teebeutel, Zwiebel, Knoblauch und Peperoni darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln.

8

Couscous in einer großen Schüssel mit der Hibiskusbrühe übergießen und ca. 10 Minuten zugedeckt darin quellen lassen.

9

100 ml Öl in einer großen Pfanne ­erhitzen. Linsenbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Minuten knusprig braten. Auf Küchen­papier abtropfen lassen. Couscous auflockern. Rest Petersilie, 1 EL Öl und Rest Zitronenschale zugeben.

10

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 79 g Kohlenhydrate