Linzer Torte

Linzer Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Butter 
  • 300 gemahlene Mandelkerne ohne Haut 
  • 350 Mehl 
  • 200 Puderzucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 Glas (340 g)  Johannisbeer-Konfitüre 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter würfeln. Mandeln, Mehl, Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 EL Wasser, Butter, 2 Eigelb, Zitronenschale, Nelken- und Zimtpulver erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. die Hälfte des Teiges in der Form zu einem glatten Boden drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Rand evtl. gerade schneiden. Abgeschnittenen Teig mit übrigem Teig zusammenkneten. Teigboden mit Konfitüre bestreichen. Restlichen Teig zu Rollen (ca. 1 cm Ø) formen und als gleichmäßiges, rautenförmiges Gitter auf auf die Konfitüre legen, dabei mit dem Teigrand zusammendrücken. 1 Eigelb und 3 EL Wasser verrühren, Teigränder und -rollen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
2.
Tipp: Schmeckt noch besser, wenn man den Kuchen in Alufolie einschlägt und 1–2 Tage kalt stellt. Hält sich ca. 2 Wochen in Alufolie
3.
Wartezeit 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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