Matjes mit Apfel-Gurken-Dip
Zutaten
750 g neue Kartoffeln
100-150 g Schmand oder Crème fraîche
250 g Magerquark
2-3 EL Zitronensaft
Salz, grober Pfeffer, Zucker
1 Salatgurke
½ Bund Dill
2 Äpfel
6-8 Matjesfilets
evtl. einige Blätter Kopfsalat zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gut waschen und in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen
Schmand, Quark und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Gurke putzen und evtl. schälen, waschen. Längs vierteln und entkernen. Gurke in Scheiben schneiden. Dill waschen, trockentupfen und fein schneiden. Äpfel waschen, evtl. einige Scheiben zum Garnieren abschneiden. Rest entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Gurke, Äpfel, Dill und Quark-Dip mischen
Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen. Matjesfilets abtupfen. Matjes, Kartoffeln und Apfel-Gurken-Dip evtl. auf Salat anrichten. Evtl. mit Apfelscheiben garnieren
EXTRA-TIPP
Schon probiert?
Im Supermarkt gibt’s auch Matjes in feiner Sherry- oder Rotwein-Marinade
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 33 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate