In Milch geschmorte Lammkeule zu Frühlingsgemüse und Mandelkartoffeln
Mit dieser Methode gart der Osterklassiker extrazart und saftig. Gleichzeitig entsteht eine sämige Soße mit besonderer Note
Zutaten
350 g Schalotten
8 Knoblauchzehen
2 Bio-Zitronen
5 Lorbeerblätter
1 Lammkeule (á ca. 1,5-1,7 kg)
Salz
Pfeffer
5-6 EL Öl
1 l Milch
750 g kleine Bundmöhren Bund
2 kg grüner Spargel
1 ½ kg Kartoffeln
4 EL Mandelblättchen
6 EL Butter
Zubereitung
Für die Lammkeule Schalotten und Knoblauch schälen. Zitronen waschen und trocken tupfen. Von 1 Zitrone die Schale in großen Stücken abschneiden. Zitronenschale und Lorbeer in ein Gewürzei geben. Keule waschen, trocken tupfen und evtl. Fett entfernen. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
Öl in einem Bräter erhitzen. Keule darin rundherum kräftig anbraten. Schalotten und Knoblauch kurz mitbraten. Milch angießen und Gewürze zufügen. Alles im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten offen schmoren. Die Backofentemperatur auf 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) herunterschalten und die Keule ca. 2 Stunden offen weiterschmoren, dabei ab und zu mit der Milch beschöpfen.
Für die Beilagen Möhren schälen und putzen, dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren waschen. Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren in wenig kochendem Salzwasser 8–10 Minuten kochen. Spargel zufügen und ca. 5 Minuten weiterköcheln.
Mandelblättchen rösten, herausnehmen. Von der übrigen Zitrone die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Gemüse abtropfen lassen. 3 EL Butter, Zitronenschale und 1–2 EL -saft zum Gemüse in den Topf geben. Vorsichtig schwenken. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. 3 EL Butter und Mandeln zufügen und die Kartoffeln im geschlossenen Topf gut schütteln. Warm stellen.
Für die soße Keule und Gewürzei aus dem Fond nehmen. Fond samt Schalotten und Knoblauch fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1–2 EL Zitronensaft abschmecken. Fleisch in dünnen Scheiben vom Knochen schneiden. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 820 kcal
- 53 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate