Mini Schwarzwälder Kirsch (oder Muffins Schwarzwälder Art)
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
5 Eier (Gr. M)
4 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
175 g Zucker
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
20 g Back-Kakao
50 g Zartbitterschokolade
12 TL Kirschwasser
300 g Kirsch-Konfitüre
600 g Schlagsahne
Zubereitung
Fett schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Fett unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, portionsweise über die Eicreme sieben und vorsichtig unterheben
Mulden (12 Stück) eines Muffinblechs fetten und mit Mehl ausstreuen. Masse darin gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus den Mulden lösen und herausheben
Inzwischen mit einem Sparschäler von der Schokolade feine Röllchen abziehen. Den Deckel (oberes Drittel) der Muffins abschneiden. Jeden Muffinboden mit je 1 TL Kirschwasser tränken. 2 gestrichene EL Konfitüre abnehmen, durch ein feines Sieb streichen und auffangen. Durchgestrichene Konfitüre in einen Spritzbeutel füllen, zur Seite legen. Restliche Konfitüre gleichmäßig auf die unteren Hälften der Muffins streichen
Sahne steif schlagen, dabei 3 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne in 3 Portionen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Eine Schicht Sahne auf die Böden der Muffins spritzen, Deckel daraufsetzen. Mit restlicher Sahne verzieren
Spitze des Spritzbeutels abschneiden. Muffins mit der Konfitüre verzieren. Mit Schokoladenröllchen bestreuen. Muffins in Papier-Backförmchen anrichten
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate