Moussetorte mit Kirschen
Aus kochen & genießen 11/2015

Mit Kakaoboden, luftiger Schokosahne und knackigem Kuvertürerand backen wir einen wunderbaren Schokoknaller
Zutaten
- 75 g Butter
- 10 Eier (Gr. M)
- Salz
- 125 g Zucker
- 50 g Zucker
- 2 EL Zucker
- 30 g Kakao
- 200 g Zartbitterschokolade
- 125 g Schlagsahne
- 3 Pck. Vanillezucker
- 1 Glas (à 720 ml) Kirschen
- 30 g Speisestärke
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 3 EL Kirschkonfitüre
- Kakaopulver
- Backpapier
- 150 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
Zubereitung
105 Minuten
( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Butter schmelzen, abkühlen lassen. 5 Eier trennen. 5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. 5 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unterheben. Butter zugießen. Eischnee unterheben. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.
- 2.
- Für die Creme Schokolade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. 5 Eier trennen. 5 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. 5 Eigelb und Vanillezucker im heißen Wasserbad aufschlagen. Erst Schokolade und 2 EL Sahne unterrühren, dann nacheinander Rest Sahne und Eischnee portionsweise unterheben. Mousse ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Stärke und 3 EL Saft verrühren. Rest Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Kirschen zufügen, auskühlen.
- 4.
- Für den Rand Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und auf eine glatte Fläche streichen. Antrocknen lassen und zu Röllchen zusammenschieben.
- 5.
- Biskuit halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Kompott darauf verteilen und mit Hälfte Mousse bestreichen. Oberen Boden darauflegen. Rest Mousse kuppelförmig daraufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 6.
- Konfitüre durchs Sieb streichen. Tortenrand damit bestreichen, Schokoröllchen andrücken. Torte mit Kakao bestäuben.
- 7.
- Die flüssige Kuvertüre auf einem umgedrehten Backblech oder auf einer Marmorplatte verstreichen. Sobald sie beginnt fest zu werden, mit einem breiten Spachtel zu langen Röllchen zusammenschieben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 8g Eiweiß
- 19g Fett
- 45g Kohlenhydrate