Müsli-Stangen mit Quark

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Zutaten

Für  Stück
  • 400 g   dunkles Weizenmehl (Type 1050)  
  • 1   gestr. Teel Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 125 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 50 ml   Öl  
  • 50 g   getrocknete Aprikosen  
  • 50 g   kernige Haferflocken  
  • 50 g   Rosinen  
  • 75 g   Haselnüsse (ganz, mit Haut) 
  • 50 g   Sonnenblumenkerne  
  • 500 g   Speisequark (20 % Fett) 
  • 50 ml   Mineralwasser  
  • 3-4   Mandarinen  
  • 1   Banane  
  •     Mehl für Hände 
  •     Backpapier  
  •     Ahornsirup und Zitronenmelisse  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mischen. Milch und 125 ml Wasser in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Von der Herdplatte nehmen. Hefe in die Milch bröseln und unter Rühren auslösen. Milch und Öl auf das Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen grob hacken. Teig nochmals mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Haferflocken, Rosinen, Aprikosen und Haselnüsse unterkneten. Aus dem Teig mit gut bemehlten Händen 8 Stangen formen. Vorsichtig mit der Unterseite in Sonnenblumenkerne drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Weitere 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Quark und Mineralwasser glatt rühren. Mandarinen schälen, weiße Haut abziehen. Früchte in Spalten teilen. Nach Belieben Mandarinenspalten halbieren. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Obst in einem kleinen Schälchen anrichten. Müslistangen mit Quark bestreichen und nach Belieben mit Sirup beträufeln. Obst mit Zitronenmelisse verziert extra dazureichen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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