New York Cheesecake mit Himbeerspiegel
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013

Zutaten
- etwas + 75 g Butter
- 150 g Haferkekse
- 75 g Zwieback
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Magerquark
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 300 g Himbeeren
- 1 gestrichener EL Speisestärke
- 1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 145 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Boden Kekse und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einer Teigrolle darüberrollen, bis alles fein zerbröselt ist.
- 2.
- 75 g Butter schmelzen. Mit 1⁄2 TL Salz und Zwieback-Keks-Bröseln mischen. In die Form geben und zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
- 3.
- Inzwischen für die Käsecreme Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Quark und Frischkäse unterrühren. Form aus dem Ofen nehmen. Masse darin gleichmäßig verteilen.
- 4.
- Bei gleicher Temperatur weitere ca. 40 Minuten backen.
- 5.
- Kuchen herausnehmen. Sofort mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, damit die Käsecreme nicht reißt. Auskühlen lassen.
- 6.
- Für den Fruchtspiegel Himbeeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen und aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und in das Fruchtpüree rühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Abkühlen lassen und vorsichtig auf den Käsekuchen verstreichen.
- 7.
- Mind. 2 Stunden kühlen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 9 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate