New York Cheesecake mit Himbeerspiegel

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
New York Cheesecake mit Himbeerspiegel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knuspriger Keksboden, himmlische Frischkäsecreme – gibt es etwas Besseres? Nur der fruchtige Himbeerspiegel on top macht unseren New York Cheesecake noch köstlicher!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g + etwas Butter

150 g Haferkekse

75 g Zwieback

Salz

3 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

250 g Magerquark

600 g Doppelrahmfrischkäse

300 g Himbeeren

1 gestrichener EL Speisestärke

Schritt 1

Backofen vorheizen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 145 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Boden Kekse und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einer Teigrolle ­darüberrollen, bis alles fein zerbröselt ist.

Schritt 2

75 g Butter schmelzen. Mit 1⁄2 TL Salz und Zwieback-Keks-Bröseln mischen. In die Form geben und zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.

Schritt 3

Inzwischen für die Käsecreme Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Quark und Frischkäse unterrühren. Form aus dem Ofen nehmen. Masse darin gleichmäßig verteilen.

Schritt 4

Bei gleicher Temperatur weitere ca. 40 Minuten backen.

Schritt 5

Kuchen herausnehmen. Sofort mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, damit die Käsecreme nicht reißt. Auskühlen lassen.

Schritt 6

Für den Fruchtspiegel Himbeeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen und aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und in das Fruchtpüree rühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Abkühlen lassen und vorsichtig auf den Käsekuchen verstreichen.

Schritt 7

Mind. 2 Stunden kühlen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 391 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate