New York Cheesecake mit Himbeerspiegel
Knuspriger Keksboden, himmlische Frischkäsecreme – gibt es etwas Besseres? Nur der fruchtige Himbeerspiegel on top macht unseren New York Cheesecake noch köstlicher!
Zutaten
75 g + etwas Butter
150 g Haferkekse
75 g Zwieback
Salz
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Magerquark
600 g Doppelrahmfrischkäse
300 g Himbeeren
1 gestrichener EL Speisestärke
Schritt 1
Backofen vorheizen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 145 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Boden Kekse und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einer Teigrolle darüberrollen, bis alles fein zerbröselt ist.
Schritt 2
75 g Butter schmelzen. Mit 1⁄2 TL Salz und Zwieback-Keks-Bröseln mischen. In die Form geben und zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Schritt 3
Inzwischen für die Käsecreme Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Quark und Frischkäse unterrühren. Form aus dem Ofen nehmen. Masse darin gleichmäßig verteilen.
Schritt 4
Bei gleicher Temperatur weitere ca. 40 Minuten backen.
Schritt 5
Kuchen herausnehmen. Sofort mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, damit die Käsecreme nicht reißt. Auskühlen lassen.
Schritt 6
Für den Fruchtspiegel Himbeeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen und aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und in das Fruchtpüree rühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Abkühlen lassen und vorsichtig auf den Käsekuchen verstreichen.
Schritt 7
Mind. 2 Stunden kühlen.
Nährwerte
Pro Stück
- 391 kcal
- 13 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate