Nuss-Hefe-Zopf (Diabetiker)

Zutaten
- 375 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 36 g Fruchtzucker
- 30 g frische Hefe
- 90 g Butter oder Margarine
- 175 ml Milch
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Salz und die Hälfte Fruchtzucker in eine Schüssel geben. Restlichen Zucker und Hefe vorsichtig verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Fett schmelzen, Milch zufügen
- 2.
- Hefe und Fett-Milch-Gemisch zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Haselnüsse, bis auf 1 Esslöffel, unter den Teig kneten und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen
- 3.
- Teig zu 3 Rollen (ca. 30 cm lang) formen und zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen
- 4.
- Eigelb und Sahne verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen
- 5.
- Nach Belieben mit Butter und Kirsch-Konfitüre servieren
- 6.
- Wartezeit ca. 50 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 150 kcal
- 630 kJ
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas