Österliche Zitronen-Joghurt-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
3 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Dose(n) (314 ml) Mandarin-Orangen
9 Blatt weiße Gelatine
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
4 EL Zitronensaft
500 g Vollmilch Joghurt
600 g Schlagsahne
40 g Pistazien
1 EL Puderzucker
Schablone mit Ostermotiven
nach Belieben Schlagsahne, Ostereier, Zitronenstreifen, -scheiben, -melisse
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hinein geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3/ Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Mandarinen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. Boden aus der Springform lösen und 2x durchschneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenschale, Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker, 2 Esslöffel Mandarinensaft und Joghurt verrühren. Je 200 g Sahne in 2 Rührbechern getrennt voneinander steif schlagen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und 2-3 Esslöffel Joghurtcreme tröpfchenweise einrühren. Anschließend in die restliche Joghurtcreme rühren und gleichmäßig in zwei Schüsseln verteilen. Unter eine Hälfte die Mandarinen rühren. 2-3 Minuten kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. 200 g der Sahne unter jede Creme heben. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring fest darum verschließen. Joghurt-Mandarinencreme gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen. Mittleren Boden darauf setzen und die pure Joghurtcreme gleichmäßig darauf verteilen. Deckel darauf setzen und die Torte ca. 4 Stunden kühl stellen. Tortenring lösen. 200 g Schlagsahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zuckewr dabei einrieseln lassen. Torte rundherum damit einstreichen (Oberfläche glatt und den Rand locker). Oberfläche mit Pistazien bestreuen, leicht andrücken und dadurch glatt streichen. Eine Schablone (mit Ostermotiven) darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben. Vorsichtig abheben. Nach Belieben in die Mitte der Torte mit steif geschlagener Sahne ein Nest spritzen. Mit Ostereiern, Zitronenschalenstreifen, -scheiben und -melisse verziert servieren
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate