Ofen-Süßkartoffel

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Ofen-Süßkartoffel Rezept

Diese Ofenkartoffeln musst du probieren! Die Süßkartoffeln sind mit einem köstlichen Barbecue-Hähnchen-Mix gefüllt und schmecken unglaublich gut. Probier's aus!

Wie bereitet man Süßkartoffeln im Ofen zu?

Das Backen im Ofen macht die Süßkartoffel besonders aromatisch. Dort braucht sie je nach Größe bis zu 45 Minuten. Damit Süßkartoffeln möglichst schnell und gleichmäßig garen, ist es wichtig, sie vor dem Backen längs zu halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech zu legen.

Was schmeckt zur Ofen-Süßkartoffel?

Mit den passenden Toppings schmeckt die Ofen-Süßkartoffel doppelt gut. Das können Dips wie Kräuterquark oder Tzatziki, gebratenes Gemüse oder Fleischstreifen sein. Wer Fisch mag, sollte gebackene Süßkartoffeln mit Thunfischsalat probieren. Soll die Ofen-Süßkartoffel vegan sein, ist selbst gemachter Hummus eine leckere Beilagen-Idee.

Zutaten

Für Personen
  • 2   große Süßkartoffeln 
  • 1   rote und gelbe Paprikaschote 
  • 1   Zucchini 
  • 300 Hähnchenfilet 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3   Lauchzwiebeln 
  •     Backpapier 
  • 5 EL  selbstgemachte Barbecue-Soße 
  •     Für die Barbecue-Soße 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 EL  Kokosöl 
  • 1 TL  Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  passierte Tomaten 
  • 250 ml  Gemüsebrühe 
  • 100 ml  Apfelessig 
  • 5 EL  Honig 
  • 1 TL  Pfeffer 
  • 1 TL  Senf 
  • 1 TL  geräuchertes Paprikapulver 
  • 1 EL  Limettensaft 
  •     Salz 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und der Länge nach halbieren. Kartoffeln mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
2.
Für die Babecue-Soße Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Tomatenmark dazugeben und ca. 3 Minuten braten. Restliche Zutaten dazugeben und verrühren.
3.
Unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.
4.
Paprika und Zucchini putzen, waschen und in Würfel schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten.
5.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und warm stellen. Paprika und Zucchini im Bratfett andünsten. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Lauchzwiebeln putzen,waschen und schräg in Ringe schneiden. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel ca. 1/3 der Kartoffel aushöhlen. Fleisch und Gemüse vermengen.
7.
Mit Barbecuesoße abschmecken und auf die Kartoffeln verteilen. Mit Lauchzwiebeln bestreuen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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