Orangen-Biskuittorte mit Himbeeren
Zutaten
300 g Himbeeren
1 Bio-Orange
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
4 Blatt weiße Gelatine
200 g Doppelrahm-Frischkäse
75 g Puderzucker
350 g Schlagsahne
250 g Himbeeren
75 g Vollmilchschokolade
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Himbeeren antauen lassen. Orange waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. 5 EL Orangensaft unterrühren Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig mit der Orangenschale unterheben
Boden einer Springform (22 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und die angetauten Himbeeren verrühren. 200 g Sahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 1–2 EL Himbeercreme verrühren. Gelatine-Mischung unter die restliche Himbeercreme rühren, Sahne unterheben
Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen, Himbeercreme darauf verteilen und glatt streichen. Den oberen Biskuitboden auf die Creme legen und leicht andrücken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen
Himbeeren verlesen. Mit einem Sparschäler locken von der Schokolade ziehen. Tortenring entfernen. Restliche Sahne steif schlagen und die Torte rundherum einstreichen. Nochmals ca. 20 Minuten kalt stellen. Torte mit Schokolocken und Himbeeren verzieren. Himbeeren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 7 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 9 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate