Orientalische Hackröllchen mit Dattel-Tomaten-Soße
Zutaten
2 Brötchen (vom Vortag)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g Datteln (soft)
2 EL Olivenöl (+ 2 EL)
1 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
Salz und Pfeffer
Zucker
1 kg Hack
1 Ei (Gr. M)
2 EL Magerquark
1 Prise Zimt
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
6-8 Stiele Koriander
Fladenbrote (ersatzweise Weizentortillas)
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Datteln fein würfeln.
2 EL Öl im Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Datteln und Tomaten samt Saft zugeben, Tomaten zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Aufkochen und 12–15 Minuten köcheln.
Brötchen ausdrücken und mit Hack, Rest Zwiebeln, Ei und Quark verkneten. Mit Zimt, Kreuzkümmel, ca. 1 1/2 TL Salz und ca. 1 TL Pfeffer würzen. Daraus ca. 20 Hackröllchen formen. Auf dem heißen Grill grillen oder portionsweise in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl rundherum 8–10 Minuten braten.
Tomatensoße kurz mit einem Stabmixer pürieren. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und zugeben. Brote halbieren. Dazu essen oder zu Tüten formen und mit Hackröllchen und etwas Soße füllen.
Rest Soße warm oder kalt dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 33 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate