Orientalische Hackröllchen mit Dattel-Tomaten-Soße

Orientalische Hackröllchen mit Dattel-Tomaten-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Brötchen (vom Vortag)

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

100 g Datteln (soft)

2 EL Olivenöl (+ 2 EL)

1 EL Tomatenmark

1 Dose (850 ml) Tomaten

Salz und Pfeffer

Zucker

1 kg Hack

1 Ei (Gr. M)

2 EL Magerquark

1 Prise Zimt

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

6-8 Stiele Koriander

Fladenbrote (ersatzweise Weizentortillas)

Zubereitung

1

Brötchen in kaltem Wasser ein­weichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Datteln fein würfeln.

2

2 EL Öl im Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Datteln und Tomaten samt Saft zugeben, Tomaten zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

3

Aufkochen und 12–15 Minuten köcheln.

4

Brötchen ausdrücken und mit Hack, Rest Zwiebeln, Ei und Quark verkneten. Mit Zimt, Kreuzkümmel, ca. 1 1/2 TL Salz und ca. 1 TL Pfeffer würzen. Daraus ca. 20 Hackröllchen formen. Auf dem heißen Grill grillen oder portionsweise in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl rundherum 8–10 Minuten braten.

5

Tomatensoße kurz mit einem Stabmixer pürieren. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und zugeben. Brote halbieren. Dazu essen oder zu Tüten formen und mit Hackröllchen und etwas Soße füllen.

6

Rest Soße warm oder kalt dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2011