Osterzopf
Zutaten
100 ml Milch
100 g Zucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
500 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
100 g Butter oder Margarine
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone und Orange
1 Packung (100 g) Raspelschokolade
4 Packungen (à 25 g) Pistazienkerne
100 g Rosinen
3 EL Rum
1 Eigelb (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch mit etwas Zucker handwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. In das Mehl eine Grube drücken und die Milch-Hefe-Mischung hineingeben. Mit etwas Mehl bedecken. An einem warmen Ort ca. 5 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem restlichen Zucker, Eiern, Fett, Zitronen- und Orangenschale zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Schokolade, Pistazien, Rosinen und Rum miteinander vermischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und quer in 3 Stücke teilen. Die Pistazien-Mischung darauf verteilen und die Ränder mit Wasser befeuchten. Jedes Stück einzeln zusammenrollen. Anschließend die 3 Rollen zu einem Zopf flechten. Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und den Zopf damit bestreichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ergibt ca. 12 Stück
Maass,
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate