Petersilienwurzelsuppe mit Rote-Linsen-Püree

Zutaten
5–6 Petersilienwurzeln
1 Zwiebel
2 (ca. 200 g) Äpfel
40 g Butter
1 l Gemüsebrühe
200 l Gemüsebrühe
100 g Linsen
2 EL Schlagsahne
200 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer
½ Curry
4 Scheiben Frühstücksspeck
evtl. Kürbiskernöl
Schritt 1
Die Petersilienwurzeln putzen, schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten.
Schritt 2
Petersilienwurzeln und Äpfel zugeben. Unter Rühren kurz andünsten. 1 l Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
Schritt 3
Für das Püree rote Linsen in 200 ml Brühe ca. 15 Minuten weich kochen und dann mit dem Stabmixer fein pürieren. 2 EL Sahne unterrühren. Püree mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
Schritt 4
Speck in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Petersilienwurzeln, Äpfel und Zwiebel mit dem Stabmixer fein pürieren. 200 g Sahne zugießen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln.
Schritt 5
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Suppe anrichten. Aus dem Linsenpüree mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und in die Suppe geben. Mit Speck und evtl. Kürbiskernöl servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate