Pfeffer-Putenbraten auf Weißkohl
Zutaten
2 TL Brühe
800 g Putenbrust
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Pfefferkörner
2 EL Öl (z. B. Olivenöl)
1 mittelgroße Zwiebel
1 kg Weißkohl
2 EL Butter oder Magarine
1-2 EL dunkler
Soßenbinder
evtl. 1 EL Weinbrand
Zubereitung
Brühe in 1/2 l heißem Wasser auflösen. Fleisch waschen und abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen
Pfefferkörner grob zerstoßen, mit Öl verrühren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Braten streichen
Zwiebel schälen und hacken. Kohl putzen und waschen. In breite Streifen schneiden. Fett erhitzen. Zwiebel und Kohl darin zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Braten herausnehmen, warm stellen. Bratenfond aufkochen und Soßenbinder einstreuen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Weinbrand abschmecken. Alles anrichten. Dazu passen Petersilienkartoffeln
Getränk: kühler Roséwein
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 51 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate