Gegrillter Weißkohl mit Konfettisalat

Aus LECKER-Sonderheft 3/2020
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Gegrillter Weißkohl mit Konfettisalat Rezept

Statt klassischem Krautsalat gibt’s eingelegten und gerösteten Weißkohl. Dazu ein buntes Gemüsepotpourri auf Sesamcreme.

Zutaten

Für Personen
  • 200 ml  heller Essig 
  • 200 Zucker 
  •     Kurkuma, Koriander, Salz, Pfeffer 
  • 1/2   kleiner Weiß- oder Spitzkohl 
  • 250 Blumenkohl 
  • 1 Dose (425 ml)  Kichererbsen 
  • 1/2   Salatgurken 
  • 3   Tomaten 
  • 1   Zwiebel 
  • 3   getrocknete Feigen 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 6 EL  Limettensaft 
  • 50 Tahin 
  • 50 griechischer Joghurt 

Zubereitung

45 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Kohl 400 ml Wasser mit dem Essig und Zucker sowie 1 TL Kurkuma und 1 TL Koriander auf­kochen. Weißkohl waschen und mit Strunk in 4 –6 Spalten schneiden. Die Kohlspalten in den Würzsud ­geben. Vom Herd nehmen und ca. 1 1⁄2 Stunden ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen.
2.
Für den Salat Blumenkohl waschen und in sehr kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und ­abtropfen lassen. Die Kichererbsen ab­spülen und abtropfen lassen. Gurke waschen, eventuell schälen, längs ­halbieren und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, entkernen und ebenso klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Feigen klein schneiden. Salatzutaten mit 4 EL Öl und 4 EL Limettensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Für die Sesamcreme Tahin, Joghurt und 2 EL Limettensaft verühren. Mit Salz würzen. Auf einer Platte verstreichen. Salat darauf anrichten.
4.
2 EL Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Kohlspalten darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz würzen und auf dem Salat anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 410 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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