Pfitzauf (schwäbisches Souffle)

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Pfitzauf (schwäbisches Souffle) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Glas  (720 ml) Kirschen 
  • 1 Päckchen  Vanillin–Zucker 
  • 20 Speisestärke 
  • 80 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 500 ml  Milch 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kirschen in ein Sieb geben, abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. Kirschsaft mit Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd nehmen und angerührte Stärke einrühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Kirschen untermischen und abkühlen lassen
2.
Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. 250 ml Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Eier zugeben und verrühren. Zitronenschale und Salz zufügen. Restliche Milch und Butter nacheinander unterrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen. 8 Souffleförmchen oder ofenfeste Tassen (à ca. 200 ml) gut fetten
3.
Teig in die Förmchen verteilen, so dass diese zu ca. 3/4 gefüllt sind. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Ofentür unbedingt geschlossen halten, damit die Soufflès nicht zusammenfallen. Pfitzauf mit einem spitzen Messer aus den Förmchen lösen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Kirschen servieren
4.
Wartezeit ca. 15 Minuten
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Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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