Pfitzauf (schwäbisches Souffle)
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Pck. Vanillin-Zucker
20 g Speisestärke
80 g Butter
250 g Mehl
500 ml Milch
4 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb geben, abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. Kirschsaft mit Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd nehmen und angerührte Stärke einrühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Kirschen untermischen und abkühlen lassen
Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. 250 ml Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Eier zugeben und verrühren. Zitronenschale und Salz zufügen. Restliche Milch und Butter nacheinander unterrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen. 8 Souffleförmchen oder ofenfeste Tassen (à ca. 200 ml) gut fetten
Teig in die Förmchen verteilen, so dass diese zu ca. 3/4 gefüllt sind. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Ofentür unbedingt geschlossen halten, damit die Soufflès nicht zusammenfallen. Pfitzauf mit einem spitzen Messer aus den Förmchen lösen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Kirschen servieren
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate