Pissaladière mit Oliven
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
Zucker
500 g Mehl
etwas Mehl
Salz
Pfeffer
300 g Zwiebeln
1 kleine Paprika
2 EL Olivenöl
1 Glas (370 ml) Oliven (ohne Stein; z. B. Kalamata)
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
250 g Magerquark
150 g Crème fraîche
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Für den Teig Hefe und 1 TL Zucker mit einem Löffel so lange verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 500 g Mehl, Hefe, 1 TL Salz und 300 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zwiebeln schälen, längs vierteln und quer in dünne Streifen schneiden. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Öl erhitzen. Zwiebeln darin ca. 10 Minuten unter Wenden andünsten. Nach ca. 5 Minuten Paprika mitdünsten.
Oliven unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Creme Knoblauch schälen, fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln. Nadeln abstreifen und, bis auf etwas zum Bestreuen, fein hacken. Quark, Crème fraîche, Ei, Knoblauch und Rosmarin verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig vierteln. Jedes Viertel auf etwas Mehl zur Kugel formen und oval (ca. 25 cm lang) ausrollen.
Je 2 Fladen auf ein Blech legen. Creme und Zwiebeln darauf verteilen und mit dem Rest Rosmarin bestreuen. Nacheinander im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 800 kcal
- 26 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 98 g Kohlenhydrate