Plattes Huhn mit Süßkartoffelpommes

Aus kochen & genießen 8/2017
Plattes Huhn mit Süßkartoffelpommes Rezept

Beschleunigt: Flach ausgebreitet, gart der Vogel eine halbe Stunde schneller im Ofen

Zutaten

Für Personen
  • 600 Süßkartoffeln 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1   Bio-Limette 
  • 2 Zweig/e  Rosmarin 
  • 2 Stiel/e  Thymian 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 2 TL  Edelsüßpaprika 
  • 2 EL  Olivenöl 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 1   küchenfertiges Bauernhähnchen (ca. 1,2 kg) 
  • 4   Lorbeerblätter 
  • 1-2 EL  Speisestärke 
  • 1 Liter  Öl zum Frittieren 
  •     Küchenpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Pommes Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Mit kaltem Wasser bedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen.
2.
Für das Hähnchen Knoblauch ­schälen, hacken. Limette heiß waschen. Schale fein abreiben, Limette auspressen. Rosmarin und Thymian waschen, hacken. Alles mit Tomatenmark, Paprikapulver und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Hähnchen mit einer Geflügelschere am Rücken längs aufschneiden, auseinanderklappen, abspülen, trocken tupfen und mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen. Mit der Marinade bestreichen. Lorbeer um das Hähnchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
4.
Für die Pommes Süßkartoffeln abtropfen lassen, trocken tupfen, mit Stärke mischen (s. Tipp). Öl in einem Topf auf 180 °C erhitzen. Süßkartoffeln darin portionsweise ca. 4 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Alles anrichten. Dazu schmeckt Sour Cream.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 59g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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