Preiselbeer-Mohn-Schichtkuchen

Zutaten
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 3 EL + 100 g Zucker
- 325 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 30 g Speisestärke
- 45 g Mehl
- 125 g Walnusskerne
- 2 EL Rote-Bete-Saft
- 75 g backfertige Mohnfüllung
- 1/2 Glas (ca. 200 g) gelierte Preiselbeeren
- 200 g Puderzucker
- 4 EL Cranberrysaft
- gelierte Preiselbeeren
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Milch bis auf 6 El in einem Topf zum Kochen bringen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen, abkühlen lassen, in eine Schüssel füllen und mit Folie bedecken, auskühlen lassen.
- 2.
- 50 g Walnüsse grob hacken.
- 3.
- 25 g Butter schmelzen. 1 Ei trennen. Eiweiß und 25 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb unterrühren. 10 g Stärke und 15 g Mehl vorsichtig unterheben. Geschmolzene Butter unterrühren.
- 4.
- Gehackte Walnüsse unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 5.
- Hersteller) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Boden auskühlen lassen. Zwei weitere Biskuitböden ebenso herstellen. Dabei die Walnüsse einmal durch Rote Bete und einmal durch Mohnfüllung ersetzen.
- 6.
- 250 g Butter cremig weiß aufschlagen. Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Dann löffelweise unter die Butter rühren. Walnussboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen.
- 7.
- Ca. 1/3 der Buttercreme daraufstreichen. Ca. die Hälfte der Preiselbeeren darauf verteilen. Den Rote-Beete-Boden darauflegen, ca. 1/3 der Creme und die restlichen Preiselbeeren darauf verteilen. Mit dem Mohnboden bedecken.
- 8.
- Ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 9.
- 25 g Zucker in einer kleinen Pfanne schmelzen, 75 g Walnüsse dazugeben und karamellisieren lassen. Nüsse auf Backpapier verteilen, auskühlen lassen. Tortenring vorsichtig lösen, Tortenrand mit restlicher Creme bestreichen.
- 10.
- Karamellisierte Walnüsse an den Rand drücken. Puderzucker und Cranberrysaft verrühren. Zuckerglasur auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Eventuell mit gelierten Preiselbeeren verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 4 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine