Putenbrust mit Kräutern und Schmorgemüse
Zutaten
6 Scheiben Toastbrot
2 Bund Petersilie
2 Bund Schnittlauch
2 Zwiebeln
75 g Cheddar-Käse
2 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuss
1 ¼ kg Putenbrust
20 g Butterschmalz
500 g Porree (Lauch)
500 g Tomaten
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
¼ l Weißwein
Zubereitung
Für Füllung und Kruste Toastbrot fein zerbröseln. Kräuter waschen und hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Käse raspeln. Vorbereitete Zutaten und Eier vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmekken.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Eine tiefe Tasche hineinschneiden und mit 2/3 der der vorbereiteten Masse füllen. Öffnung mit Holzspießchen zustecken und diese fest mit Küchengarn umwickeln. Braten in einen Bräter legen und mit dem heißen Butterschmalz übergießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden garen. Porree putzen und gründlich waschen. Stangen der Länge nach halbieren, dann in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
Tomaten putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Zutaten nach ca. 45 Minuten um den Braten verteilen. Brühe und Weißwein angießen und weiterschmoren. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit übrige Kräutermasse auf die Fleischoberfläche streichen, etwas andrücken und offen überbacken.
Fleisch zum Teil in Scheiben geschnitten im Bräter servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal