Rehrücken in cremiger Pfeffersoße

Rehrücken in cremiger Pfeffersoße Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Kürbis

500 g Kartoffeln

100 ml Milch

200 g Schlagsahne

Salz

geriebene Muskatnuss

1 (ca. 1 kg) Rehrücken

Pfeffer

1 EL Öl

2 Birnen (à ca. 150 g)

Saft von ½ Zitrone

200 ml Weißwein

100 g Zucker

200 ml Wildfond

5 EL Preiselbeerkompott (aus dem Glas)

1 EL Speisestärke

1 TL Pfeffer

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Zubereitung

1

Kürbis abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln und Kürbis in eine ofenfeste Auflaufform (ca. 26x18 cm; ca. 1 l Inhalt) schichten.

2

Milch und 100 g Sahne verrühren, mit Salz und Muskat würzen. Über die Kartoffeln und Kürbis gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten garen.

3

Rehrücken waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rehrücken entlang des Rückgrats von beiden Seiten einschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Rehrücken darin auf der Fleischseite ca. 5 Minuten anbraten.

4

Auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten garen. Inzwischen Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen.

5

Birnen mit Zitronensaft beträufeln. 200 ml Wasser, Weißwein und Zucker aufkochen. Birnen zufügen, 5-8 Minuten pochieren und herausnehmen. Rehrücken herausnehmen, in Alu-Folie einwickeln und warm stellen.

6

Bratensatz mit Wildfond ablöschen und in einen Topf geben. Restliche Sahne und 1 Esslöffel Preiselbeeren zufügen und aufkochen lassen. Speisestärke und 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und die Soße damit binden.

7

Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Groben Pfeffer in die Soße geben und aufkochen lassen. Birne in Fächer schneiden und im Ofen erwärmen. Rehrücken von den Knochen lösen und in Scheiben schneiden.

8

Rehrückenscheiben mit Soße, etwas Kartoffel-Kürbis-Gratin und je 1/2 Birne auf Tellern anrichten. Restliche Preiselbeeren auf die Birne geben.

Nährwerte

Pro Person

  • 660 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate