Rhabarber-Amarettini-Crumble

Aus LECKER 4/2014
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Rhabarber-Amarettini-Crumble Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 25 Amarettini (italienische Mandelkekse) 
  • 60 Mehl 
  • 3 EL  brauner Zucker 
  • 70 weiche Butter 
  • 1   Vanilleschote 
  • 200 ml  Rhabarbersaft 
  • 75 ml  Portwein 
  • 100 Zucker 
  • 300 roter Rhabarber (s. Tipp) 
  • 1 EL  Speisestärke 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Streusel Amarettini in den Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen. Mit einer Kuchenrolle grob zerkleinern. Brösel mit Mehl, braunem Zucker und Butter mit den Händen zügig zu Streuseln verkneten.
2.
Streusel zugedeckt kalt stellen.
3.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rhabarbersaft, Portwein, weißen Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Vanilleschote aus dem Portweinsud nehmen.
5.
Angerührte Stärke einrühren, Sud erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen, Rhabarberstücke hineingeben, 5–10 Minuten darin ziehen lassen.
6.
Rhabarberkompott in vier ofenfeste Auflaufförmchen (à ca. 100 ml Inhalt) oder in eine ­große Auflaufform verteilen. Amarettinistreusel daraufgeben. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
7.
Dazu: Vanilleeis.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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