Rhabarber-Crumble mit Eierlikörsahne
Zutaten
200 g Mehl
100 g brauner Zucker
50 g brauner Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb (Gr. M)
1 Prise Salz
25 g gemahlene Mandeln
125 g kalte Butter
250 g Himbeeren (frischer oder TK)
500 g Rhabarber
abgeriebene Schale + 2 EL Saft von 1/2 Bio-Zitrone
200 g Schlagsahne
0,1 l Eierlikör
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Für die Streusel Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb, Salz, Mandeln und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 2
Himbeeren verlesen. Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronenschale und -saft mischen. Himbeeren vorsichtig darunterheben (TK-Himbeeren gefroren unterheben).
Schritt 3
Obstmischung in eine flache Auflaufform füllen. Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten auf unterster Schiene backen.
Schritt 4
Für die Eierlikörsahne Sahne halbsteif schlagen, 1 Päckchen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Hälfte Eierlikör unterheben. Crumble aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Eierlikörsahne und restlichem Eierlikör anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate