Rhabarber-Crumble mit Eierlikörsahne
Aus kochen & genießen 4/2014

Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g + 50 g brauner Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 25 g gemahlene Mandeln
- 125 g kalte Butter
- 250 g Himbeeren (frisch oder TK)
- 500 g Rhabarber
- abgeriebene Schale + 2 EL Saft von 1⁄2 Bio-Zitrone
- 200 g Schlagsahne
- 1⁄8 l Eierlikör
- Puderzucker
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Streusel Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb, Salz, Mandeln und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 2.
- Himbeeren verlesen. Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronenschale und -saft mischen. Himbeeren vorsichtig darunterheben (TK-Himbeeren gefroren unterheben).
- 3.
- Obstmischung in eine flache Auflaufform füllen. Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten auf unterster Schiene backen.
- 4.
- Für die Eierlikörsahne Sahne halbsteif schlagen, 1 Päckchen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Hälfte Eierlikör unterheben. Crumble aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Eierlikörsahne und restlichem Eierlikör anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 610 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate