Rhabarber-Apfel-Kuchen

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Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 200 g Mehl
- 300 g Zucker
- 250 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 600 g Rhabarber
- 1 kg Äpfel
- 65 g Speisestärke
- 300 ml Cranberrysaft
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Zuckerguss zum Verzieren (Tube)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mandel, Mehl, 150 g Zucker, Butter und Eier erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Stärke mit etwas kalten Wasser verrühren. 150 g Zucker und Saft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Äpfel und Rhabarber hinzufügen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Angerührte Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott in eine flaches Gefäß füllen und abkühlen lassen.
- 3.
- 3/4 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 34 x 25 cm) ausrollen und ein gefettetes Backblech (ca. 24 x 33 cm) damit auskleiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kompott darauf verteilen.
- 4.
- Restlichen Teig dünn auf ca. 13 x 25 cm ausrollen. 7 lange Streifen (ca. 1,5 cm breit) abschneiden, 1 Streifen halbieren. 6 Streifen und die halben Streifen auf das Blech legen und und überstehenden Teig abschneiden. Aus dem restlichen Teig mit einem Blattausstecher (ca. 4 cm lang) Blätter ausstechen, dabei den Teig immer wieder verkneten und ausrollen, bis der Teig aufgebraucht ist. Blätter auf den Teigstreifen verteilen und bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen.
- 5.
- Kuchen herausnehmen und auskühlen oder abkühlen lassen (schmeckt auch gut, wenn noch er leicht warm ist). Kuchen mit Zuckerguss verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate