Rhabarber-Baiserkuchen

Rhabarber-Baiserkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 Rhabarber 
  • 225 Zucker 
  • 1 EL (ca. 15 g)  Speisestärke 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 175 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 50 ml  Milch 
  • 25 ml  Mandellikör 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Rhabarber und 50 g Zucker in einen Topf geben, unter Rühren langsam erhitzen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Stärke mit etwas Wasser anrühren, in den Rhabarber rühren und nochmal aufkochen lassen.
2.
Vom Herd nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
3.
3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei und 3 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und Likör unterrühren.
4.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.
5.
Inzwischen Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. 3 EL Rhabarberkompott in Schlieren unter den Eischnee rühren. Restliches Kompott auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
6.
Eischnee locker darauf verstreichen, ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken. Ca. 20 Minuten vor Backzeitende mit Alufolie bedecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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