Rhabarber-Baiserkuchen

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Zutaten
- 600 g Rhabarber
- 225 g Zucker
- 1 EL (ca. 15 g) Speisestärke
- 4 Eier (Größe M)
- 125 g Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 175 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 ml Milch
- 25 ml Mandellikör
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Rhabarber und 50 g Zucker in einen Topf geben, unter Rühren langsam erhitzen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Stärke mit etwas Wasser anrühren, in den Rhabarber rühren und nochmal aufkochen lassen.
- 2.
- Vom Herd nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- 3.
- 3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei und 3 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und Likör unterrühren.
- 4.
- In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.
- 5.
- Inzwischen Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. 3 EL Rhabarberkompott in Schlieren unter den Eischnee rühren. Restliches Kompott auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- 6.
- Eischnee locker darauf verstreichen, ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken. Ca. 20 Minuten vor Backzeitende mit Alufolie bedecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 190 kcal
- 790 kJ
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG