Rhabarber-Baiser-Kuchen vom Blech

Zutaten
- 1 kg Rhabarber
- 2 EL + 650 g Zucker
- 400 g Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 10 Eier (Größe M)
- 1/2 Packung (250 ml) Vanillesoße
- 500 g Mehl
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Rhabarber putzen, waschen und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In eine Schüssel geben. 2 EL Zucker darüberstreuen und unter die Rhabarberstücke mischen. Bis zur Verwendung durchziehen lassen
- 2.
- In einer Schüssel Fett, 350 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 5 Eier trennen. 5 Eigelb und 5 Eier nacheinander unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Vanillesoße ebenfalls unter rühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unter die Masse rühren. Eine Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit 5 Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 300 g Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuchen herausnehmen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller). Baisermasse locker auf dem Kuchen verteilen. Weitere 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine