Rinderfilet in Blätterteig mit feiner Kräuterfarce

Rinderfilet in Blätterteig mit feiner Kräuterfarce Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Pck. Blätterteig (à 450 g)

800 g Rinderfilet (Mittelstück)

3-4 EL Öl

Salz

schwarzer Pfeffer

1 Bund Petersilie

1 Bund Schnittlauch

3 Stiele Thymian

1 Töpfchen Basilikum

1 Scheibe Toastbrot

2 Eier (Gr. M)

1 EL Senf

Mehl für die Arbeitsfläche

1-2 TL Schlagsahne

1 Blumenkohl

250 g Möhren

30 g Butter oder Margarine

weißer Pfeffer

1 Msp. gemahlener Koriander

½ Töpfchen Kerbel

Zubereitung

1

5 Scheiben Blätterteig aus der Packung nehmen (restliche Scheiben sofort wieder einfrieren, anderweitig verwenden) und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Fleisch waschen und trocken tupfen.

2

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Für die Kräuterfarce Petersilie, Schnittlauch, Thymian und Basilikum waschen, abtropfen lassen und fein hacken.

3

Brot fein zerbröseln. Kräuter, 1 Ei, Brot und Senf verrühren. 4 Blätterteigplatten aufeinanderlegen, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem so großen Rechteck ausrollen, dass man das Fleischstück darin einschlagen kann.

4

Die Mitte der Teigplatte mit etwas Kräuterfarce bestreichen. Fleisch darauflegen, restliche Farce auf das Fleisch streichen. Ei trennen, Teigkanten mit Eiweiß bestreichen. Teig überschlagen, andrücken, überstehenden Teig abschneiden.

5

Mit der Nahtseite nach unten auf ein kalt abgespültes Backblech legen. Restlichen Blätterteig nur wenig ausrollen und Blüten und Blätter ausstechen. Mit Eiweiß bestreichen, Teigmantel damit verzieren.

6

Mit Sahne verrührtem Eigelb rundherum bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°/ Gas: Stufe 3-4) ca. 25 Minuten backen. Während der letzten 10 Minuten eventuell mit Pergamentpapier abdecken, damit die Verzierungen nicht zu dunkel werden.

7

Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren putzen, waschen, klein würfeln. In wenig kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten dünsten. Abtropfen lassen und in dem Fett schwenken. Mit Salz, weißem Pfeffer und Koriander würzen.

8

Kerbel waschen, trocken tupfen. Etwas zum Garnieren beiseite legen. Restliche Blättchen abzupfen. Fleisch herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Aufschneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten.

9

Mit Kerbelblättchen bestreuen und mit einem Kerbelsträußchen garnieren. Dazu schmecken Herzoginkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 910 kcal