Rinderfilet mit Heidelbeer-Balsamico-Soße (mit Champignons)
Zutaten
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
4 EL Öl
200 g Heidelbeeren
1 Bund Rosmarin
1 mittelgroße Zwiebel
250 g kleine Champignons
4 (à 100 g) Rinderfilet-Steaks
Salz
schwarzer Pfeffer
3-4 EL Ahornsirup
125 ml Balsamico-Essig
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 25-30 Minuten braten. Heidelbeeren waschen, verlesen. Rosmarin waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Restliche Nadeln abstreifen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Pilze säubern und putzen. Filetsteaks waschen, trocken tupfen, mit Küchengarn rund binden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Filets 4-5 Minuten unter Wenden braten. Die letzten 2-3 Minuten Pilze mitbraten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Zwiebel und Rosmarin im Bratfett andünsten. 75 g Heidelbeeren und Ahornsirup zugeben, mit 200 ml Wasser und Essig ablöschen. 5-8 Minuten bei starker Hitze köcheln lassen. 125 g Heidelbeeren zugeben und kurz miterhitzen. Kartoffeln und Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks mit Pilze, Soße und Kartoffeln servieren. Mit beiseite gelegtem Rosmarin servieren
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 26 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate