Röstbrote mit Ofenmöhren & Orangencreme

Egal ob Vorspeise oder Snack: Mit Frischkäse, Möhren und Orangen machen wir selbst aus einem belegten Brot eine coole Sache.
Zutaten
4 Scheibe/n Sauerteigbrot (ersatzweise 8 kleine Scheiben Baguette)
6 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
300 g Möhren
gemahlener Koriander, Salz, Pfeffer
1 Stück (à 20 g) Ingwer
200 g Doppelrahmfrischkäse
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Saft von ½ Orange
einige evtl. einige Stiel/e Kräuter (z. B. Petersilie und Basilikum)
Zubereitung
1
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Brotscheiben nebeneinander auf ein Backblech legen und mit 4 EL Öl beträufeln. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 5 Minuten rösten. Knoblauchzehe längs halbieren. Brote aus dem Ofen nehmen und jeweils auf einer Seite mit dem Knoblauch einreiben.
2
Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Möhren putzen, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem übrigen Öl, 1⁄2 TL Koriander, Salz und Pfeffer mischen, ebenfalls auf dem Blech verteilen, ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen. Die Möhren herausnehmen und mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken.
3
Inzwischen für die Creme Ingwer schälen, fein reiben und mit Frischkäse, Orangenschale und -saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Zum Servieren jeweils etwas Orangencreme auf den gerösteten Brotscheiben verteilen und die Ofenmöhren darauf verteilen. Nach Belieben mit gemischten Kräuterblättern garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 11 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate