Rösti-Burger mit Lachstatar und Kräuterquark

Zutaten
- 2 Lauchzwiebeln
- 4 Stiel(e) Petersilie
- 4 Stiel(e) Dill
- 250 g Magerquark
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Zucker
- 200 g Räucherlachs
- 1 (ca. 125 g) kleine rote Paprikaschote
- 1 kg vorwiegend mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Eier (Größe M)
- geriebene Muskatnuss
- 1 kleines Bund Rauke
- Dillfähnchen
Zubereitung
35 Minuten
leicht
- 1.
- Lauchzwiebeln putzen, waschen und fein würfeln. Petersilie und Dill waschen, Blättchen bzw. Fähnchen abzupfen und fein hacken. Quark, 1 EL Öl, 1 EL Zitronensaft und Hälfte der Lauchzwiebeln, Dill und Petersilie verrühren.
- 2.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kräuterquark kalt stellen. Lachs fein würfeln. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Lachs, Paprika, restliche Lauchzwiebeln, 1 EL Öl und 2 EL Zitronensaft verrühren.
- 3.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffelraspel über einer Schüssel ausdrücken. Kartoffelwasser vorsichtig abgießen. Zurückgebliebene Kartoffelstärke, ausgepresste Kartoffeln und Eier verrühren.
- 4.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 1 EL Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Hälfte der Kartoffelmasse 4 Rösti formen und bei schwacher Hitze 6–8 Minuten braten. Nach der Hälfte der Bratzeit die Rösti wenden.
- 5.
- Fertige Rösti warm halten. Restliche 4 Rösti mit 1 EL Öl ebenso braten. Rauke putzen und waschen. Je 1 Rösti auf 4 Teller legen. Mit etwas Rauke belegen. Lachstatar und Kräuterquark daraufgeben. Je 1 Rösti anlegen.
- 6.
- Evtl. mit Dillfähnchen garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 27 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias