Rumtopf-Muffins

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Rumtopf-Muffins Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Glas  Rumtopf (500 g) 
  • 60 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 280 Vollmilch-Joghurt 
  • 60 ml  Milch 
  • 280 Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 EL  Backpulver 
  • 1/2 TL  Natron 
  •     Mehl 
  •     der Früchte 
  • 100 Puderzucker 
  •     Pistazien 
  •     Papier-Backförmchen 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Rumtopffrüchte gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Butter zerlassen, in eine Rührschüssel geben. Mit Ei, Joghurt und Milch verrühren. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver und Natron mischen. Esslöffelweise zur Joghurt-Fettmasse geben, zu einem glatten Teig rühren
2.
Rumtopffrüchte leicht in Mehl wenden. 2/3 der Rumtopffrüchte unter den Teig heben. Muffinblech (mit 12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig hinein füllen. Restliche Früchte darauf verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Puderzucker, bis auf etwas zum Bestäuben, mit 1-2 Esslöffel Rumtopfflüssigkeit glatt rühren. Muffins damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Mit restlichem Puderzucker bestäubt servieren
4.
Z
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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