Rumtopf-Muffins

Zutaten
- 1 Glas Rumtopf (500 g)
- 60 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 280 g Vollmilch-Joghurt
- 60 ml Milch
- 280 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- Mehl
- der Früchte
- 100 g Puderzucker
- Pistazien
- Papier-Backförmchen
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Rumtopffrüchte gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Butter zerlassen, in eine Rührschüssel geben. Mit Ei, Joghurt und Milch verrühren. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver und Natron mischen. Esslöffelweise zur Joghurt-Fettmasse geben, zu einem glatten Teig rühren
- 2.
- Rumtopffrüchte leicht in Mehl wenden. 2/3 der Rumtopffrüchte unter den Teig heben. Muffinblech (mit 12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig hinein füllen. Restliche Früchte darauf verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 3.
- Puderzucker, bis auf etwas zum Bestäuben, mit 1-2 Esslöffel Rumtopfflüssigkeit glatt rühren. Muffins damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Mit restlichem Puderzucker bestäubt servieren
- 4.
- Z
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 200 kcal
- 840 kJ
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass