Saftiger Gyros-Schichtbraten mit Kruste

Aus LECKER 1/2015
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Saftiger Gyros-Schichtbraten mit Kruste Rezept

Zutaten

Für 10 Personen
  • 2,5 kg  Schweinenacken (ohne Knochen) 
  • 4 EL  Gyrosgewürz 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 2   Gemüsezwiebeln 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Folie wickeln. Ca. 2 Stunden anfrieren.
2.
Gyrosgewürz, 2 gestrichene TL Salz, 1 TL Pfeffer und Öl verrühren. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln oder schneiden. Das angefrorene Fleisch mit einer Aufschnitt­maschine oder einem großen scharfen Messer in ca. 1⁄2 cm dünne Scheiben schneiden.
3.
Fleischscheiben in einer großen Schüssel mit Gewürzöl und Zwiebeln mischen. Ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch und etwas Zwiebeln in eine große Auflaufform oder auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) schichten. Die restlichen Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen.
5.
Mit Folie abdecken.
6.
Im heißen Backofen ca. 1 Stunde garen. Dann Folie entfernen und ca. 30 Minuten weiterbraten, dabei mehrmals mit dem Bratensaft beträufeln. Braten herausnehmen und ca. 5 Mi­nuten ruhen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
7.
Dazu passen Fladenbrot und Hirtensalat mit Tsatsikisoße – oder Sie kaufen fertigen Tsa­tsiki und Krautsalat.
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Ernährungsinfo

10 10 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 47g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 3g Kohlenhydrate

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