Saftiger Gyros-Schichtbraten mit Kruste
Aus LECKER 1/2015
Schicht für Schicht voller Geschmack! Wer Fleisch kräftig würzt, mit Zwiebeln zu einen Braten türmt und im Backofen gart, wird mit diesem Gyros-Schichtbraten belohnt.
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 2,5 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
- 4 EL Gyrosgewürz
- Salz, Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 2 Gemüsezwiebeln
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und in Folie wickeln. Ca. 2 Stunden anfrieren. Gyrosgewürz, 2 gestrichene TL Salz, 1 TL Pfeffer und Öl verrühren. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln oder schneiden. Das angefrorene Fleisch mit einer Aufschnittmaschine oder einem großen scharfen Messer in ca. 1⁄2 cm dünne Scheiben schneiden.
- 2.
- Fleischscheiben in einer großen Schüssel mit Gewürzöl und Zwiebeln mischen. Ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch und etwas Zwiebeln in eine große Auflaufform oder auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) schichten. Die restlichen Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen. Mit Folie abdecken.
- 4.
- Im heißen Backofen ca. 1 Stunde garen. Dann Folie entfernen und ca. 30 Minuten weiterbraten, dabei mehrmals mit dem Bratensaft beträufeln. Braten herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Dazu passen Fladenbrot und Hirtensalat mit Tsatsikisoße – oder Sie kaufen fertigen Tsatsiki und Krautsalat.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 590 kcal
- 47 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate