Sansibar-Pizza mit Wildlachs, Tomaten und Rucola
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
½ Trockenhefe
Salz
Zucker
Pfeffer
2 Eigelbe (Gr. M)
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
½ Chilischote
1 TL getrockneter Oregano
150 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
250 g Kirschtomaten
200 g Wildlachs
100 g Rucola
2 EL Mayonnaise
Zubereitung
Für die Pizza 500 g Mehl und Trockenhefe mischen. 1 1⁄2 EL Salz, 1⁄2 EL Zucker und Eigelb zufügen. Ca. 1⁄4 l lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, bis er nicht mehr an den Fingern klebt.
Zugedeckt ca. 4 Stunden gehen lassen.
Für die Tomatensoße Knoblauch schälen und hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin andünsten. Stückige Tomaten zugeben. Chili zerbröseln und mit Oregano in die Soße rühren. Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Ca. 100 g Parmesan fein reiben, Rest mit einem Sparschäler in Späne hobeln. Tomaten waschen (evtl. das Grün dran lassen). Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller).
Wer einen Pizzastein hat, sollte diesen ca. 1 Stunde zuvor auf dem Rost (mittlere Ofenschiene) des Backofens erhitzen. Aus dem Teig auf etwas Mehl 2 runde (à ca. 28 cm Ø) Pizzaböden oder 1 rechteckigen (ca. 35 x 40 cm) Boden ausrollen.
Auf zwei bzw. ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der Tomatensoße bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Geriebenen Parmesan darüberstreuen. Tomaten darauf verteilen. Je im heißen Ofen 14–16 Minuten backen.
Lachs in Streifen schneiden. Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Pizzen mit Lachs, Rucola, Parmesanspänen und Pfeffer bestreuen. Die Mayonnaise darüberträufeln.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal