Scampi auf Couscous

Aus LECKER-Sonderheft 41/2009
Scampi auf Couscous Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Schalotten

500 g reife Tomaten

4-6 EL Olivenöl

1 Dose (425 ml) Tomaten

800 ml Geflügelfond (Glas)

Salz

Pfeffer

Zucker

8–12 Garnelen (ohne Kopf; mit Schale; frisch oder tiefgekühlt)

2 Lauchzwiebeln

50 g Kirschtomaten

2 Stiele Thymian

50 g Butter

2 EL Weißwein

2 EL Noilly Prat (Wermut)

150 ml Fischfond (Glas)

150 g Couscous

je ½ Bund Basilikum und glatte Petersilie

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Zubereitung

1

Für den Tomatenfond 4 Schalotten schälen. Tomaten waschen und putzen. Schalotten und Tomaten grob würfeln. 1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin andünsten. Frische Tomaten, Dosentomaten mit Saft und Geflügelfond zufügen.

2

Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln. Anschließend durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. Öl abschmecken. Tiefgefrorene Garnelen auftauen lassen. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

3

2 Schalotten schälen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen und vierteln. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Garnelen, bis auf die Schwanzspitze, aus der Schale lösen. Am Rücken längs einschneiden, evtl. den dunklen Darm entfernen.

4

Garnelen waschen und trocken tupfen. Butter in einem Topf erhitzen. Lauchzwiebeln, 2 Schalotten und Tomaten darin andünsten. Wein, Noilly Prat und Fischfond zugießen und aufkochen lassen. Couscous einrühren.

5

Topf vom Herd nehmen. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. 1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin pro Seite 2–3 Minuten braten. Thymian kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt warm stellen.

6

Kräuter waschen und, bis auf etwas Basilikum, fein hacken. 1 EL Öl unter den Couscous rühren. 1/4 Liter Tomatenfond wieder erhitzen (Rest einfrieren). Einen Metallring (ca. 8 cm Ø; ersatzweise 4 Ringe aus Alufolie falten) auf einen tiefen Teller stellen.

7

Etwas Couscous einfüllen und glatt drücken. Fond angießen. Garnelen auf dem Couscous anrichten. Mit Basilikum garnieren. Restlichen Couscous dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 410 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate